Линолеум

Линолеум

Лино́леум — лен, полотно + масло) — напольное покрытие, с декоративным слоем, позволяющим его использовать в любом дизайне интерьера. Линолеум — история появления данного напольного покрытия и его современность.
Изготавливается в настоящее время преимущественно из полимерных материалов. Выпускается в виде рулонов различных по ширине, что позволяет застилать помещение без швов.
Интересна история создания и использования этого материала от дальних времен до сегодняшнего дня.
Считается, что к созданию этого покрытия причастны древние викинги, которые промасливали ткань своих парусов. Тем самым защищали их от воды и соли. Эти же свойства линолеума используются при покрытии пола, добавив еще декоративный слой.
Средние века, это переходный период от ремесленного к промышленному производству во всех сферах жизни человека. Так в 1627 году появляется производство «промасленного полотна», которое считается прапрапрадедом линолеума.
Данный материал производится не только для своих нужд, но и на продажу. С развитием морского судоходства, потребность в промасленном полотне растет и его производство процветает.
В России, начиная с Петровских времен, когда страна стала морской державой и возникла необходимость в парусине, было открыто несколько мануфактур. Город Серпухов многие столетия был центром текстильного производства парусины для русского флота.
Два столетия спустя, в 1843 году впервые упоминается использование природного каучука и молотой пробки в производстве полотна. Поиски в направлении изготовления материала, который бы отталкивал воду и не гнил приводят к каучуку.
Через двадцать лет в 1863 году англичанин Фредерик Уолтон получил патент № 209/1860 на производство линолеума. Оптимальные пропорции каучука, масла, ткани, пробки позволили использовать этот материал как покрытие для пола.
Уже через год начато промышленное производство линолеума. Изначально линолеум получали на тканевой (джутовой) основе, используя льняное или подсолнечное масло, пробковую муку и другие наполнители. Такой линолеум называется глифталевый.
Интересный факт. В начале двадцатого века Российская империя была в числе основных производителей линолеума для потребителя. После 1917 года Россия потеряла статус мирового лидера в производстве покрытий для пола. И это понятно, страна была в разрухе после Первой мировой войны и череды революций.
Историки и экономисты говорят, что Российская империя в 1913 году была на пике своего экономического и политического развития. Год 1914 стал переломным в истории России и мира в целом.
Дефицит сырья (растительного масла) и развитие химической промышленности, привело к тому, что глифталевый линолеум с пятидесятых годов двадцатого века уступил место поливинилхлоридному родственнику. В Советском союзе и других странах в эти годы были закрыты все производства линолеума.
Именно в те годы шло бурное развитие химической промышленности, которое продолжается и до сих пор. Сегодня человека окружает все больше изделий из её составляющих. Мы спим, мы сидим, мы одеты и обуты, а сейчас, и едим, и пьем то, что произвела химическая промышленность.
Вернемся к линолеуму, честно говоря, поливинилхлоридное покрытие для пола, уже не является линолеумом, так как его составляющие части, даже близко не похожи на то, что запатентовал Уолтон. Но название хорошо прижилось и менять его не стали тем более, что предшественник исчез.

Возрождение натурального линолеума.

Безраздельное царствование полимерного линолеума продолжалось до 2000-х годов. С ростом экологического движения за чистую среду обитания человека заставило производителей напольных покрытий, вернуться к созданию линолеума из натуральных материалов.
Безусловно, технология производства современного натурального линолеума отличается от своего предка. Сегодня используется льняное масло, которое окисляется и образуется, так называемый линолеумный цемент. В него добавляется растительная смола и древесная крошка. Из этого формируются листы линолеума.
Безусловно у этого материала есть свои, как сильные, так и слабые стороны. А у нас, как у потребителей данных материалов есть выбор, что стелить на пол в своих жилищах.

Автор статьи Галина Веденева.

на главную